Como
especialistas en la limpieza de chimeneas
en San Boi de Llobregat queremos aprovechar este espacio para hablar de un
tipo muy especial de chimeneas como son las salidas de humos en los locales de
hostelería y, más en concreto, de la normativa por la que están reguladas.
Es importante señalar, que en locales de este tipo, la normativa es bastante
clara y en caso de que la instalación de ventilación y salida de humos no
cumpla rigurosamente con las diferentes especificaciones, las autoridades
pueden, incluso, promover el cierre y clausura del local en tanto no se efectúe
el acondicionamiento correspondiente.
Desde nuestra experiencia de más de 50 años dedicados a la limpieza de chimeneas en San Boi de Llobregat empezaremos por decir
que existen varios reglamentos que regulan la extracción de humos. Comenzando
por el código técnico de la edificación, el CTE, en el que se mencionan las características que deben
tener los conductos en aquellas cocinas consideradas como locales de riesgo
especial. Asimismo, en otro apartado del CTE, se establecen los requisitos
sobre salubridad y protección contra el ruido que deben cumplir este tipo de
conductos.
Es importante también tener en cuenta las especificaciones que sobre la calidad
del aire en el interior de este tipo de establecimientos hace el Reglamento de
Instalaciones Térmicas de Edificios, el RITE. Pero sobre este tema es esencial
tener en cuenta que los diferentes organismos de la Generalitat y de una gran
parte de los ayuntamientos, en su normativa de temática medioambiental, también
regulan este tipo de instalaciones, especialmente en lo que se refiere a la
altura mínima de la cubierta a la que debe llegar el conducto, las aplicaciones
de los filtros de carbón activo, etc. Si necesitas más información no dudes en
ponerte en contacto con Limpiadora del
Valles de 1965, S.C.P.